陳君立創作室 EDDY CHAN STUDIO

| 主頁 | 簡歷 | 創作思維 | 作品一覽 | 展覽年表 | 創作室 | 報名表格 | 聯絡方式 | English |


 
 

靈思滙流 ─ 陳君立的水墨藝術創作思維
 
觀看宇宙星宿,運轉有序。生活上的季節時令,交替井然,週而復始,循環不息,這一切的現象,深信不是偶發性的組合而成的,當中必定有一位全能者在主宰和設計整體的運作。陳氏的水墨畫創作,靈感與思維正是源出於創始成終的造物主所作的工。大自然中的山川河嶽、雪霧雲霞、盤根錯節和活水泉源等都是其思路的源頭,在靈感與思維滙流交織而成的作品中,也常以神話語的意念為題,把作品注入了生生不息的真理觀念,讓觀賞者可了解創作背後的深層意義。寄望觀者在其心靈和意識上與創作圖像產生共融的回應,藉以投入及增添觀賞作品的樂趣。
 
陳氏在水墨畫創作過程中,運用了灑、點、拓、印、 噴、刷、刮、潑、淌、滴、染等毛筆以外的非傳統途徑繪製而成。讓創作的活力在沒有拘束的自主情況下衍生出新的取向,在創造中找出突破,在追求中刷新思維,拓展創新的視野空間,進而賦予生命力於創作中,邁向發揚現代藝術精神的領域。其創作靈感的源頭來自日常生活中緊扣著其思維情懷的「根」與「水」,因其深感「根」與「水」同時隱藏著「生命之源」的含意,在其作品中,也經常運用到「水」的另一狀態,如「雪」、「霧」、「雲」、「霞」等表達途徑來引發儲藏在腦海中潛意識層面之個人學養、繪事經驗、信仰背景、人生哲理、配合相關生活片段的點滴內涵元素,抒發其內心對大自然的熱愛和歌頌,讓心靈上那貫徹生命的高逸意境得著釋放。在繪描那蒼茫茫白皚皚的冬雪景象,大地一片冷漠,幹根瑟縮於嶙峋狹窄的山石之間,掙扎求存,又彷彿為了保護著擁纏其根下疏鬆的土石而顯得挺拔,堅強不屈。藉此可感受到樹根那頑強的生命力量,諭示人在逆景中,若要過度那苦寒的時刻,便得仰望創造宇宙萬物的恩主賜力量,因衪那無法測度奇妙的作為和創造的大能可幫助我們輕輕鬆鬆地走過。讓一切榮耀頌讚歸還在天上的父神。
 
在其創作思路過程中另一課題的冰雪景象,是神賦予之創作靈感,讓祂創造之山川河嶽披上了銀裳雪衣。盡顯大地冰封之美態,圖像獨特,風格鮮明,意趣盎然。表達了其內心關顧環境保護的意識,作品不單只是冰雪世界之美態的傳達,而且亦顯示了人類一份子責任的醒覺,導向拯救地球生態的人文思維,目的只希望能令大家多點持續關注地球並設法建立保護自然環境的可行措施,使正在慢慢地融化中的南極冰山得到舒緩改善,寄望消失中的北極冰冠稍作停頓下來,喜瑪拉雅山脈和北歐的冰川地域不斷減少的降雪量能從回正軌。氣候暖化已是全球的普遍現象,讓大家能齊心合意克服困境,互相效力面對人類共同的危機。
 
1998年至2007年是人類有記錄以來最和暖的十年。全球暖化可使人類生活及生態系統失去平衡,帶來災難性的極端氣候變化,致使冰川融化、永久凍土層消失、珊瑚礁死亡、海平面上升、生態系統改變、洪水肆虐、乾旱增加、致命熱浪迫人等等。這些禍害不再只是科學家的預言,現實是全球人類正要為此掙扎求存。全球暖化如持續升溫,若不加以阻止,數千年後,格陵蘭冰蓋會全部消失,全球海洋的水平線將隨之上升7米!人類從未面對如此巨大的環境變異危機,如果我們再不關注及設法阻止全球暖化的影響,禍害將無法可以彌補。
 
這也意味著我們不但要珍惜造物主賜給我們現在所擁有的一切,更必須未雨綢繆,刻不容緩,設法保護未來的自然生態完美無缺。試想一想,如果地球上的冰塊雪山全部都因著氣候逐漸升溫而融化成水份,地球將會變成一個怎麼樣的星體。
 


All rights reserved. © EDDY CHAN